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Alles "rund ums Bier" – Tipps & Tricks zum Bierausschank



Die beste Trinktemperatur liegt für das untergärige Helle bei 7 bis 9°C, das ist normale Kühlschranktemperatur. Altbier wird gern ein, zwei Grad wärmer getrunken; Starkbier entfaltet sich erst so richtig bei Zimmertemperatur. Kein Bier mag abruptes Herauf- oder Heruntertemperieren. Daher sollten Kühlfächer für Bier grundsätzlich tabu sein.

Spülmittel und Fett sind die häufigsten Bierfeinde. Sie verhindern die Schaumbildung und lassen das Bier schal schmecken. Biergläser sollten daher nach dem Spülen mit klarem, heißem Wasser gespült und vor dem Gebrauch noch einmal mit kaltem Wasser ausgeschwenkt werden.
 



Bis der Schaum den Glasrand erreicht hat, sollte das Glas schräg gehalten und möglichst schaumfrei eingegossen werden. Erst danach richtet man es auf, lässt den Schaum sich ein wenig absetzen und baut dann vorsichtig eine feste Schaumkrone auf.

Fassbier wird bis zur Anlieferung oder Abholung in der Brauerei betreut und ist dort in den besten Händen. Für ein Sommerfest sollte man es bis zum Anstich und danach mit feuchten Tüchern und Eis kühl halten. Und dies gilt es zur Schonung des Fassinhaltes und der Kleider beim Anzapfen zu beachten:
  • Gummidichtung in die Zapföffnung stecken. Sie darf an keiner Stelle überstehen.
  • Zapfhähne darauf prüfen, ob sie geschlossen sind. Sonst gibt es böse Überraschungen. Holzzapfen unbedingt vor der Verwendung gründlich wässern, damit sie aufquellen und dicht werden.
  • Zapfhahn in der Mitte der Gummidichtung waagrecht ansetzen und mit zwei, drei Schlägen mit dem Schlegel oder Hammer in die Zapföffnung treiben.
  • Das erste Glas voller Schaum am besten weggießen. Die nächsten Gläser schräg unter den Zapfhahn halten, vorsichtig bis zur Hälfte füllen und stehen lassen, bis der Schaum sich gesetzt hat. Danach mehrmals vorsichtig überzapfen, bis das Glas gefüllt und eine schöne Schaumkrone gebildet ist. Bei Pils und Exportbier kann das lange dauern. Alt und Kölsch lassen sich etwas schneller zapfen.
  • Wenn das Bier langsamer zu fließen beginnt und keinen Schaum mehr bildet, das Ausgleichsventil oben auf dem Fass einschlagen und dadurch öffnen.
Quelle: http://www.manfredwirth.de/bierfeste2.htm

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